健康教育

     

    注重习惯培养发挥教育实效
    ――――大班幼儿学习习惯培养的实践与探索

    【摘要】大班幼儿即将进入小学,其学习的内容、节奏、环境将发生很大的变化。在大班阶       段注重学习习惯的养成,有利于幼儿进入小学后进行系统的学习。本文从幼儿园教育和家庭教育两方面对幼儿学习习惯的养成进行了探索。

    【关键词】学习习惯;幼儿园教育;家庭教育;共同培养
     
            良好的学习习惯对于幼儿身心的健康、知识的获得、能力的培养、品德的陶冶、个性的形成都是至关重要的。许多着名的教育家都把教育归结为习惯的养成,如,叶圣陶先生说:什么是教育?简单一句话,就是要养成习惯。陈鹤琴先生说:习惯养得好,终身受其益。大班幼儿即将进入小学,将由小朋友的角色转换为小学生的角色,其学习的内容、节奏、环境将发生很大的变化。因此,在大班阶段尤其要注重幼儿学习兴趣、学习热情、学习专注性和持久性的培养,以养成良好的学习习惯,为入小学进行系统的学习打好基础。
           幼儿从事学习活动的态度、情绪持久性、注意力、克服困难的勇气等因素构成了幼儿学习活动时的基本方式,这是学习习惯的基本因素。大班幼儿学习习惯培养的内容具体有:会准备上课需要的学习用具和物品;听到指令能迅速回到自己的座位准备上课;对学习有兴趣,学习时能专心听讲、爱动脑筋,勇于举手表达自己的意见,敢于提出自己不懂的问题;会正确使用各类学习用具,用过后能及时收拾整理好;认真完成老师要求自己完成的任务及各类作业,不拖拉、不磨蹭;有耐心和忍耐力,遇到学习困难,无畏难情绪,能坚持到底等。
    我们大班年龄段对幼儿学习习惯的培养进行了尝试,主要以幼儿园和家庭为切入口。
    一.幼儿园教育方面(一)从小事做起,循序渐进。
           诸葛亮有一句名言:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”要使孩子养成良好的学习习惯,教师必须让孩子从点滴小事做起。例如,使用好学习用具能马上整理、专心听讲不做小动作等,老师要抓住不放,持之以恒,一抓到底。经过长期训练,孩子便会养成好习惯。值得一提的是,在培养孩子学习习惯时,切忌要求过多,全面开花,这样做的结果,往往一事无成,倒有可能养成一些不良习惯。所以,在培养孩子良好学习习惯的过程中,一定要循序渐进,抓一项,坚持不懈地培养一项。日积月累,逐步帮助孩子养成各种良好的学习习惯。如,要幼儿养成认真专注做事的学习习惯,可分三步对幼儿进行培养:
    1.做事情的时候要一心一意,不边做边玩;
    2.在教师要求的时间内把事情做完,不拖拉;
    3..养成认真做事的态度,追求良好的结果。
    (二)加强训练,反复强化。
           良好学习习惯的形成有一个反复的过程。一种好的学习习惯在形成之初若不加以巩固,很容易被坏习惯所替代,尤其是幼儿的自控能力比较差,好的习惯不易养成,而坏的习惯容易学会。因此,培养幼儿的学习习惯要以教育活动为主要形式,通过示范讲解、模仿练习、督促评价、坚持一贯地加强训练,反复强化。如在集体活动中,敢于表达自己的意见、想法这一习惯,教师在每个活动中,都要利用小红花、小礼物或赞赏的表情、动作、语言等,时时激励幼儿大胆举手、畅所欲言,进行正面强化,日复一日,使这一习惯逐渐成为自然。 
    (三)及早发现,及时纠正。
           教育不是万能的,教育的过程也不是永无错失和疏漏的。教育的错失和疏漏,可能会使幼儿形成一些不良习惯。在幼儿日 常生活和学习思维活动中,教师要善于细致入微地观察,处处留意幼儿的言行,及早发现幼儿的不良学习习惯,及时纠正。如,教师要求幼儿按时完成计算作业,一些能力较弱的幼儿就照抄旁边幼儿的作业,教师一旦发现,应该及时向其说明这样做的结果:没有学到知识,养成懒惰的坏习惯等,还要告诉他,不会的应叫老师帮忙,要改正照抄的行为,不能养成习惯。幼儿的可塑性还很强,不良习惯只要及早发现,及时纠正,还是可以亡羊补牢的。
    (四)做好家园联系,共同配合。
            教师要加强和家庭的联系沟通,通过家长问卷、家访、个别沟通等多种形式了解幼儿在家的思想、行为和表现,同时向家长宣传介绍大班幼儿学习习惯培养的重要性及具体的培养目标、方法,使家园双方取得共识,从而相互配合同步教育,有针对性的对幼儿进行学习习惯的培养。如教师告诉幼儿在家要定时看电视,早睡早起,幼儿刚接受这一要求时表现很好,时间一长就对自己的行为放松了要求:长时间地看动画片,学习用具不整理,晚上很晚睡觉早上起不了床。教师了解了这一情况后,就可以和家长一起商讨教育措施,共同引导、督促,强化正确行为,抑制错误行为,进而养成良好的学习习惯。
    二.家庭教育方面(一)转变观念,增强培养意识。
          长期以来,幼儿良好学习习惯的培养一直未受到家长足够的重视,重智育轻德育,重技能训练轻习惯培养是家庭教育中普遍存在的问题。家庭教育首要的、关键的任务就是培养幼儿良好的学习习惯,这项工作应是家长最要优先考虑的问题。家长要意识到这项工作的重要性、紧迫性及艰巨性,对孩子要严格要求,反复强调,持之以恒。幼儿良好的学习习惯只有通过长时期的严格教育,严格要求,才能逐渐养成。俗话说“没有规矩不成方圆”、“三天打鱼,两天晒网”式的教育是培养不出高素质的人才来的。
    (二)整合家庭教育资源,合力培养。
           幼儿良好的学习习惯的培养是一项系统工程,需要从多方面开始,需要家庭成员的共同努力。因此,必须把家里的教育资源整合起来,合力培养。首先,家庭成员要统一认识,统一做法。这样才能使各种教诲和规则不断得到补充和强化,使幼儿坚定不移地朝着目标去努力,并巩固已有的好的学习习惯。其次,要创造良好的家庭教育环境。良好的家庭教育环境包括物质环境和精神环境。在这两个因素中,家庭的精神环境是更为关键的因素。良好的精神环境带给幼儿的不仅是健康的体魄,更重要的是健康的心态。温馨、民主、和睦的家庭,能使幼儿养成活泼开朗、乐观外向、乐于表现的性格;干净、整洁的家庭环境,会让幼儿潜移默化的形成做事有秩序有条理的意识和习惯。
    (三)提高自身素质,以身作则。
           “教育者要首先接受教育。”家长平时应加强学习,不断提高自身的思想、道德、文化修养,努力学习幼儿教育专业知识。家长要用心地向书本学习,用心地向他人学习,用心地向孩子学习,用心地进行教育反思,“学、思、行”结合,摸索育人规律,成为教育孩子的行家里手。另外,要培养幼儿的良好学习习惯,家长要特别注意的言行。家长的言传身教,对幼儿的影响巨大。要让孩子爱学习,家长就要经常读书、看报,必要时,家长可以带者孩子一起学习、读书或做一些对幼儿良好学习习惯形成有帮助的活动,以此加深幼儿的印象。只言教不身教的家长,是很难收到教育效果的。因此,要求幼儿做到的家长必须首先做到,这样才能提高教育的效果。
           良好学习习惯的形成不是靠空泛说教,它需要幼儿园、家庭有意识的培养和训练孩子。实践证明,上述方法都是行之有效的。幼儿的大脑神经系统活动具有很大的可塑性,要使良好的学习习惯变成幼儿自身需要的行为方式,幼儿园和家庭还必须要持之以恒,坚持不懈。
    参考文献:
    1.唐淑,虞永平:《幼儿园班级管理》――――南京师范大学出版社,1997年版。
    2.刘华:《早期家庭教育与幼儿习惯培养》-―――学前教育研究/2004/5
    3.戴淑凤:《儿童行为塑造及行为问题矫治》――――中国妇女出版社,2004年版